Aller au contenu principal

Chocolatière-confiseuse-glacière / Chocolatier-confiseur-glacier

Familles professionnelles
Alimentation
Centres d'intérêt
J’adore travailler avec mes mains

La chocolatière-confiseuse-glacière ou le chocolatier-confiseur-glacier crée et fabrique des produits en chocolat (tablettes, figurines, pralines, etc.), des confiseries (bonbons, caramels, sucettes, etc.) et de la glace (et du sorbet). Ils proposent des créations pour ravir les papilles des clients. Ils peuvent vendre ces produits dans leur propre magasin ou via d’autres commerçants.

Travail quotidien

Approvisionnement et planification

  • Connaître, sélectionner et commander chez différents fournisseurs les matières premières en fonction des recettes choisies
  • Réceptionner ces matières premières et les conserver dans de bonnes conditions de sécurité et d’hygiène
  • Établir un plan de travail par jour et par semaine

Fabrication

  • Fabriquer les produits en chocolat, la confiserie et la glace de façon traditionnelle et avec des machines modernes

Contrôle hygiène et qualité

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
  • Contrôler la qualité des produits et en assurer la conservation

Service aux clients

  • Prendre les commandes et servir la clientèle
  • Gérer un commerce et du personnel

En vidéo

Cette vidéo est utilisée uniquement à des fins d’information sur les réalités d’un métier. Elle ne doit pas être considérée comme un moyen de promotion des acteurs qui y apparaissent.

 

Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers).  

Les qualités requises pour exercer le métier de chocolatière-confiseuse-glacière ou chocolatier-confiseur-glacier :

  • Autonomie
  • Créativité et sens esthétique
  • Flexibilité
  • Précision et rigueur
  • Rapidité
  • Sens commercial
  • Sens de l’organisation

Ce qu’il faut savoir sur le métier de chocolatière-confiseuse-glacière ou chocolatier-confiseur-glacier :

  • Environnement de travail : ils exercent dans un atelier. Ils développent une bonne endurance physique grâce à leur capacité à rester debout pendant de longues périodes. 
  • Horaire de travail : ils travaillent très souvent à horaire décalé (très tôt le matin, le week-end, les jours fériés) pour pouvoir fabriquer et proposer leurs produits aux clients. Certaines périodes de l’année peuvent être plus intenses que d’autres comme les fêtes de fin d'année.
  • Sécurité : ils respectent des normes strictes d’hygiène et de conservation puisqu’il s’agit d’aliments et d’aliments frais.

La chocolatière-confiseuse-glacière ou le chocolatier-confiseur-glacier peut exercer son métier :

  • Dans un petit commerce
  • Dans l’industrie alimentaire et agroalimentaire
  • Dans la grande distribution
  • Dans un restaurant, une croissanterie, un snack, un salon de dégustation (thé, café, etc.)
  • À son propre compte (nécessitant des connaissances de gestion de base, financières, d’équipe, etc.)

Quelques possibilités pour te former à ce métier

  • Enseignement secondaire

    Pour suivre une 7ᵉ année Chocolatière-confiseuse-glacière/Chocolatier-confiseur-glacier, tu dois avoir réussi l'une de ces années et de ces options :

    • Boulanger-pâtissier/Boulangère-pâtissière (6P)
    • Restaurateur/Restauratrice (6P)
    • Cuisinier de collectivité (6P)
    • Ouvrier boulanger-pâtissier (6P)

 

    Boulangère-pâtissière / Boulanger-pâtissier

    Voir les détails

    Restauratrice / Restaurateur

    Voir les détails

    Sommelière / Sommelier

    Voir les détails