Journée de découverte métier : le chocolatier
Centre de Technologies Avancées de l’Institut Emile Gryzon
Avenue Emile Gryzon, 1
- 1070
Bruxelles
02-526 74 64
Personne de contact : Valérie Jonas
Sommaire
Imprimer l'activité
Description
Journée de découvertes du métier de chocolatier en situation de pratique active.
Public cible
Les élèves (et leurs accompagnateurs) de :
- 5e et 6e années de l’enseignement primaire (ordinaire et spécialisé)
- 1re et 2e années de l’enseignement secondaire (ordinaire et spécialisé de forme 4)
- 3e années TT, TQ et P (ordinaire et spécialisé de forme 4)
- 2e phase de l’enseignement spécialisé de forme 3
Zone(s) d'action
Région de Bruxelles-Capitale
Objectif(s)
- Mettre en situation réelle dans un environnement professionnel avec des outils professionnels à utiliser selon des procédés précis.
- Confronter aux aspects techniques telles que le respect de normes de sécurité et d’hygiène.
- Réaliser un produit spécifique lié au métier.
Contenu des séances
- Introduction sur le CTA : ses installations, son fonctionnement et les domaines de compétence travaillés
- Visite des bâtiments et présentation des divers aspects sécuritaires et de respect d’hygiène (pictogrammes, démonstrations pratiques, …)
- Introduction sur la fabrication et l’histoire du chocolat
- Réalisation par les élèves des produits chocolatés en utilisant du matériel adapté
- Rangement et nettoyage de l’atelier et des équipements utilisés
Durée
1 journée : de 09h00 à 15h30
Nombre de participants
8 élèves minimum et 12 élèves maximum avec 2 à 3 professeurs accompagnants
Support(s)/outil(s) pédagogique(s) utilisé(s)
- Tableau interactif
- Vidéo
- Syllabus
- Atelier de pratique avec tous les outils professionnels
Modalités de collaboration, d'accessibilité
- L’activité se déroule à la demande de l’école ou du CPMS.
- L'activité est disponible, de préférence : en septembre, fin décembre ou début juin. Pour les autres mois : en fonction des impératifs de planning et de fréquentations.
- L’activité est gratuite.