Frigoriste


La ou le frigoriste installe, met en service, entretient et répare les machines et les installations dans le domaine du froid (commerces, industries, etc.), de l’air conditionné et de la climatisation. Ils peuvent aussi intervenir pour des réparations dans des cuisines professionnelles (restaurant, cuisine de collectivité, etc.) et pour des dépannages sur des installations de chauffage. Ils assurent ainsi des conditions thermiques idéales, tout en veillant à minimiser l’impact sur l’environnement.
Travail quotidien
Installation et réparation des machines
- Installer et réparer des machines et systèmes existants (climatisation, réfrigération commerciale ou industrielle, etc.)
Dimensionnement et pose
- Dimensionner les tuyauteries : choisir les bons diamètres, calculer les longueurs, etc.
- Poser les tuyauteries
Branchement des réseaux
- Brancher les réseaux (fluides, eau, électricité, etc.) au fonctionnement des différents systèmes concernés
Maintenance et vérification
- Détecter d’éventuels dysfonctionnements et ajuster les réglages
- Vérifier l’étanchéité et la conformité de l’installation une fois le travail effectué
- Suivre des règles de sécurité très strictes
Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers).
Les qualités requises pour exercer le métier de frigoriste :
- Autonomie
- Capacité à tenir compte des souhaits et des besoins de la clientèle
- Flexibilité
- Initiative
- Organisation
- Précision
Ce qu’il faut savoir sur le métier de frigoriste :
- Déplacements : ils changent régulièrement de lieu de travail selon les différents types de chantier dont ils s’occupent.
- Environnement de travail : les machines et les installations dont ils s’occupent servent notamment à la conservation des produits alimentaires. L'environnement de travail est donc parfois très froid.
- Formation continue : ils se tiennent au courant des dernières avancées et progrès technologiques dans leur domaine.
- Horaire de travail : ils travaillent normalement en journée, mais ils peuvent être amenés à prester en soirée ou le week-end et à assurer un service de garde. Parfois, il faut agir très vite pour éviter que des aliments ne se détériorent ou pour que les équipements hospitaliers fonctionnent correctement.
- Sécurité : ils ont une parfaite connaissance des réglementations (performance énergétique des bâtiments, conformité, etc.).
La ou le frigoriste peut exercer son métier
- Dans une entreprise d’installation et de maintenance d’équipements de froid, d’air conditionné, de climatisation
- Dans un service après-vente d’un constructeur d’appareils et de machines dans les domaines du froid, de l’air conditionné, de la climatisation
- À son propre compte (nécessitant des connaissances de gestion de base, financières, d’équipe, etc.)
Quelques possibilités pour te former à ce métier
- Enseignement secondaire
- Enseignement secondaire de promotion sociale