Opératrice / Opérateur de production en industrie alimentaire




L’opératrice ou l’opérateur en industrie alimentaire surveille et commande une machine ou une ligne automatisée de production ou de transformation de produits alimentaires. Ils respectent des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les impératifs de production (qualité, délais, etc.) pour garantir la qualité et la sécurité des produits. Ils effectuent également des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Travail quotidien
Préparation et contrôles
- Se préparer et s’équiper en suivant les procédures
- Lire et comprendre les ordres figurant sur le planning de production.
- Contrôler la propreté des équipements et la conformité des matières premières, des emballages et des produits
- Approvisionner la ligne de production en matières premières et en emballages
- Démarrer et régler les machines et effectuer une maintenance de base (si nécessaire)
Conduite de la ligne de production
- Lancer ou assurer le suivi de la production en respectant les procédures
- Commander les machines et réaliser des contrôles de qualité en prélevant des échantillons
- Interpréter les données livrées par la console de commande et agir en cas de dysfonctionnement
- Communiquer les informations utiles à la relève du poste
Gestion des produits finis
- Assurer l’évacuation des produits en fin de ligne de production (vers le conditionnement et l’emballage)
- Procéder à l’emballage des produits
Arrêt et rangement
- Participer à la procédure d’arrêt des machines et de la ligne
- Ranger et désinfecter la zone de travail, les équipements et les accessoires
- Communiquer oralement les résultats d’arrêt de production et de nettoyage
- Compléter les documents nécessaires
Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers).
Les qualités requises pour exercer le métier d’opératrice ou d’opérateur en industrie alimentaire :
- Anticipation
- Autonomie
- Efficacité
- Résistance au stress
- Rigueur
- Vigilance
Ce qu’il faut savoir sur le métier d’opératrice ou d’opérateur en industrie alimentaire :
- Horaire de travail : ils travaillent "à pauses" (périodes de travail entrecoupées), avec un horaire variable et des prestations le soir, la nuit, le week-end et les jours fériés. Les horaires peuvent varier selon les saisons, avec une augmentation du travail et de la production pendant les fêtes de fin d'année.
- Environnement de travail : l'activité s'effectue en cabine de pilotage, parfois avec de grandes variations de température ou dans une zone très chaude, frigorifique ou humide, ou dans une zone à atmosphère contrôlée, ou dans une zone bruyante. Ils développent une excellente endurance physique grâce à leur capacité à rester debout pendant de longues périodes.
- Organisation de travail : ils effectuent un travail répétitif sein d’une équipe et sont souvent seuls responsables de leur poste dans la chaîne de production.
- Port d’un équipement : ils portent des équipements de protection (ex : chaussures de sécurité, gants, protection auditive, charlotte pour cheveux, masque, etc.).
- Sécurité : ils respectent les règles de sécurité spécifiques à leur atelier, à leur ligne de production et aux machines qui la composent.
L’opératrice ou l’opérateur en industrie alimentaire peut exercer son métier :
- Dans une entreprise de production alimentaire, dans différents secteurs : produits laitiers et fromages ; boissons ; charcuteries ; conserves, plats préparés ou surgelés ; pâtes alimentaires ; aliments pour animaux ; produits de boulangerie-pâtisserie ; chocolateries et confiseries ; condiments, huiles et sauces ; torréfaction du café, etc.
Quelques possibilités pour te former à ce métier
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Enseignement secondaire
Pour suivre une 7e année Complément en techniques spécialisées de production des entreprises agroalimentaires, tu dois avoir réussi l'option Opérateur/Opératrice de production des entreprises agroalimentaires (6 P).