Aller au contenu principal

Découverte du CTA des métiers de bouche de la ville de Liège

CTA Métiers de bouche
Rue de Namur, 6 - 6000 Liège

04-238 33 61
Personne de contact : Pascal Blondiau

Description

Le CTA propose aux élèves de participer à 3 ateliers de découverte : cuisine, chocolaterie et laboratoire agroalimentaire.

Public cible

  • Les élèves de 5e et 6e primaire ordinaire
  • Les élèves d’au moins dix ans inscrits dans l’enseignement fondamental spécialisé
  • Les élèves des trois premières années du secondaire ordinaire et spécialisé 
  • Les élèves de la phase 2 de l’enseignement secondaire spécialisé de forme 3

Zone(s) d'action

Territoire de la Fédération Wallonie-Bruxelles

Objectif(s)

  • Découvrir les normes d’hygiène en milieu agroalimentaire
  • Expérimenter la cuisine avec du matériel de haute technologie
  • S’initier à la chocolaterie artisanale
  • Explorer les sciences appliquées à l’alimentation en laboratoire

Contenu des séances

  • Atelier Cuisine : réalisation d’un potage, d’une sauce Bolognaise et de pâtes avec du matériel de haute technologie, suivie de la dégustation d’une glace faite au Pacojet.
  • Atelier Chocolaterie : découverte de l’origine du chocolat, apprentissage du tempérage et moulage de tablettes avec des tempéreuses professionnelles.
  • Atelier Laboratoire agroalimentaire : expériences de sphérification, lyophilisation avec dégustation, et mesure du sucre dans des sodas à l’aide d’un réfractomètre.

 

Durée

+/- 5 heures

Nombre de participants

30 élèves maximum par école 

Modalités de collaboration, d'accessibilité

  • L’activité se déroule à la demande de l’école ou du CPMS.
  • L’activité est disponible idéalement aux mois de septembre, juin et juillet mais accessible durant toute l’année scolaire.