Découverte du CTA des métiers de bouche de la ville de Liège
CTA Métiers de bouche
Rue de Namur, 6
- 6000
Liège
04-238 33 61
Personne de contact : Pascal Blondiau
Sommaire
Imprimer l'activité
Description
Le CTA propose aux élèves de participer à 3 ateliers de découverte : cuisine, chocolaterie et laboratoire agroalimentaire.
Public cible
- Les élèves de 5e et 6e primaire ordinaire
- Les élèves d’au moins dix ans inscrits dans l’enseignement fondamental spécialisé
- Les élèves des trois premières années du secondaire ordinaire et spécialisé
- Les élèves de la phase 2 de l’enseignement secondaire spécialisé de forme 3
Zone(s) d'action
Territoire de la Fédération Wallonie-Bruxelles
Objectif(s)
- Découvrir les normes d’hygiène en milieu agroalimentaire
- Expérimenter la cuisine avec du matériel de haute technologie
- S’initier à la chocolaterie artisanale
- Explorer les sciences appliquées à l’alimentation en laboratoire
Contenu des séances
- Atelier Cuisine : réalisation d’un potage, d’une sauce Bolognaise et de pâtes avec du matériel de haute technologie, suivie de la dégustation d’une glace faite au Pacojet.
- Atelier Chocolaterie : découverte de l’origine du chocolat, apprentissage du tempérage et moulage de tablettes avec des tempéreuses professionnelles.
- Atelier Laboratoire agroalimentaire : expériences de sphérification, lyophilisation avec dégustation, et mesure du sucre dans des sodas à l’aide d’un réfractomètre.
Durée
+/- 5 heures
Nombre de participants
30 élèves maximum par école
Modalités de collaboration, d'accessibilité
- L’activité se déroule à la demande de l’école ou du CPMS.
- L’activité est disponible idéalement aux mois de septembre, juin et juillet mais accessible durant toute l’année scolaire.