Bio-ingénieure / Bio-ingénieur



La bio-ingénieure ou le bio-ingénieur mène des études et des projets - scientifiques, techniques et/ou économiques - dans le domaine de l’agriculture. Ils travaillent sur l’adaptation des sols et des cultures aux changements climatiques, l’amélioration naturelle de la qualité des sols, la préservation de l’environnement et de l’eau, ainsi que la gestion des déchets agricoles. Pour cela, ils suivent et respectent la réglementation environnementale et les principes de l’aménagement du territoire. Leur rôle est important pour développer des pratiques durables et innovantes, en collaboration avec divers acteurs du secteur.
Travail quotidien
Identification et planification
- Identifier un thème de projet ou de recherche en fonction des évolutions du secteur et/ou des demandes de clients (pouvoirs publics, etc.)
- Évaluer sa faisabilité (planning, budget, etc.) et définir un avant-projet
- Planifier les étapes de l’étude ou du projet ainsi que les règles à suivre pour obtenir des données fiables et exactes
- Réaliser l’étude, le projet
Établissement de rapports
- Structurer les résultats d’une étude ou d’une recherche sous forme de rapport, avec tableaux et représentation visuelle
Communication et aide
- Communiquer à des élus locaux ou à des organismes un diagnostic sur des risques environnementaux.
- Donner des conseils en matière de protection de l’environnement à des industriels, des agriculteurs, des pouvoirs locaux.
En vidéo
Ces vidéos sont utilisées uniquement à des fins d’information sur les réalités d’un métier. Elles ne doivent pas être considérées comme un moyen de promotion des acteurs qui y apparaissent.
Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers).
Les qualités requises pour exercer le métier de bio-ingénieure ou bio-ingénieur :
- Collaboration
- Communication
- Esprit d’initiative
- Indépendance
- Sens de l’organisation
Ce qu’il faut savoir sur le métier de bio-ingénieure ou bio-ingénieur :
- Contexte multilingue : la connaissance de l’anglais est utile. De nombreux documents de recherche existants sont publiés dans cette langue.
- Horaire de travail : les horaires sont réguliers et ne nécessitent pas de travail en soirée ou les week-ends, sauf si les bio-ingénieurs assurent un service de garde.
- Métier de relations : ils collaborent souvent avec divers acteurs tels que des chercheurs, des agriculteurs, des entreprises, et des organismes gouvernementaux. Une bonne communication est essentielle.
- Organisation du travail : ils peuvent coordonner une équipe.
La bio-ingénieure ou le bio-ingénieur peut exercer son métier :
- Dans une association ou un organisme de protection de la nature
- Dans un bureau d’études et d’ingénierie, privé ou public, en lien avec l’agronomie
- Dans un établissement ou un organisme de recherche
- Dans une entreprise industrielle publique ou privée
- Dans un laboratoire
- Dans une ferme expérimentale
- Dans un service public
Quelques possibilités pour te former à ce métier
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Enseignement supérieur
- Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries
- Master : bioingénieur/bioingénieure en sciences agronomiques
- Master : bioingénieur/bioingénieure en chimie et bioindustries
- Master : bioingénieur/bioingénieure en sciences et technologies de l'environnement
- Master : bioingénieur/bioingénieure en gestion des forêts et des espaces naturels
- Master en sciences agronomiques et industries du vivant
À savoir : tu dois posséder un CESS pour accéder à l'enseignement supérieur.