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Agricultrice / Agriculteur

Familles professionnelles
Alimentation Nature, environnement et énergies
Centres d'intérêt
Je préfère être à l’extérieur Je prends soin de la nature, des animaux

L’agricultrice ou l’agriculteur possède ou loue des terres agricoles pour cultiver des céréales, des légumes, produire du lait, de la viande, etc. Ils prennent soin des cultures et/ou s’occupent du bétail, en assurant leur alimentation et leur traite.

En plus de leur activité principale, ils peuvent diversifier leurs revenus par la vente directe de leurs produits ou le développement d’activités touristiques. Grâce à leur travail, ils contribuent à l’alimentation et au bien-être de la population, tout en préservant l’environnement.

Travail quotidien

Animaux

  • Conserver, préparer et distribuer les aliments
  • Veiller à la santé et à l'hygiène du troupeau, le nourrir et le soigner
  • Gérer les différentes phases du cycle de reproduction des animaux
  • Préparer les animaux destinés à être vendus

Végétaux

  • Inspecter l'état des parcelles en culture et effectuer les travaux nécessaires
  • Préparer et fertiliser le sol, semer, planter et entretenir les futures récoltes
  • Récolter et stocker les produits dans de bonnes conditions d’hygiène et de sécurité

Outils et appareils

  • Entretenir et réparer les outils, les machines, les appareils de production et les bâtiments

Législation et procédures

  • Se former pour comprendre et respecter les procédures et la législation dans le secteur de l’agriculture

En vidéo

Cette vidéo est utilisée uniquement à des fins d’information sur les réalités d’un métier. Elle ne doit pas être considérée comme un moyen de promotion des acteurs qui y apparaissent.

 

Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers). 

Les qualités requises pour exercer le métier d’agricultrice ou d’agriculteur :

  • Autonomie
  • Capacité à gérer de nombreuses tâches en même temps (élevage, culture, mécanique, comptabilité et administration, etc.)
  • Curiosité
  • Polyvalence
  • Prise d’initiative
  • Résistance au stress
  • Sens de l’organisation

Ce qu’il faut savoir sur le métier d’agricultrice ou d’agriculteur :

  • Environnement de travail : ils travaillent principalement en extérieur, ce qui leur permet de profiter de la nature au quotidien. Ils peuvent être amenés à faire face à divers défis climatiques comme le froid, la pluie ou le gel.
  • Formation continue : ils s’informent régulièrement sur de nouveaux produits et technologies qui peuvent influencer leur métier.
  • Horaire de travail : ils ont des horaires flexibles, avec des journées qui peuvent débuter très tôt ou se terminer tard, en fonction des saisons et des besoins des cultures.
  • Organisation de travail : ils travaillent souvent seuls, ce qui leur permet d’organiser leur travail comme ils le souhaitent.

L’agricultrice ou l’agriculteur peut exercer son métier :

  • Dans une exploitation agricole, à son propre compte (nécessitant des connaissances de gestion de base, financières, d’équipe, etc.)
  • Dans une entreprise de travaux agricoles
  • Dans une entreprise de maraîchage industriel
  • Dans une ferme d'élevage
  • Dans un commerce de bestiaux

Quelques possibilités pour te former à ce métier

Jardinière / Jardinier

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Vétérinaire

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Bio-ingénieure / Bio-ingénieur

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Sylvicultrice / Sylviculteur

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Horticultrice / Horticulteur

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Grimpeuse-élagueuse / Grimpeur-élagueur

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