Bouchère-charcutière / Boucher-charcutier




La bouchère-charcutière ou le boucher-charcutier désosse, coupe, vide et prépare la viande. Ils choisissent les meilleures pièces et les transforment pour créer des produits de qualité. Ils élaborent aussi des spécialités régionales, imaginent de nouvelles recettes ou proposent des produits de charcuterie. En plus de la préparation de la viande, ils peuvent conseiller les clients sur le choix des produits, les modes de cuisson, etc. Ils vendent leurs produits dans leur propre magasin ou via d’autres commerçants.
Travail quotidien
Achat et gestion des produits
- Acheter les viandes et les produits auxiliaires auprès de différents vendeurs (fermes, producteurs, intermédiaires, etc.)
- Réceptionner les commandes et contrôler la qualité et l’origine des produits
- Trier et entreposer
- Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et passer les commandes
Préparation et transformation des viandes
- Découper les carcasses, les pièces de viande et les préparer (désossage, parage, …)
- Détailler, trancher, et hacher les pièces de viande
- Organiser et conserver de manière adaptée
Fabrication de charcuterie et spécialités
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Préparer et fabriquer la charcuterie et autres produits (ex : plats cuisinés, viandes séchées, etc.) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
Vente et entretien
- Prendre les commandes et fournir des informations sur la provenance des produits de boucherie et de charcuterie
- Préparer et emballer de manière appropriée
- Nettoyer et désinfecter le poste de travail, du matériel et des locaux suivant la législation
En vidéo
Cette vidéo est utilisée uniquement à des fins d’information sur les réalités d’un métier. Elle ne doit pas être considérée comme un moyen de promotion des acteurs qui y apparaissent.
Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers).
Les qualités requises pour exercer le métier de bouchère-charcutière ou boucher-charcutier :
- Esprit d’équipe
- Précision
- Rigueur
- Sens commercial
- Sens de l’organisation
- Sens de la clientèle
Ce qu’il faut savoir sur le métier de bouchère-charcutière ou boucher-charcutier :
- Environnement de travail : ils développent une bonne endurance physique grâce à leur capacité à rester debout. Ils travaillent également dans un endroit frais pour conserver la viande. Ils déplacent les objets lourds en adoptant des postures adaptées pour rester en bonne santé.
- Horaire de travail : ils ont des horaires variés en fonction de leur lieu de travail. Ils exercent les samedis et, parfois, les jours fériés.
- Organisation du travail : ils travaillent généralement avec une équipe.
- Port d’un équipement : ils portent des équipements de protection (tablier, chaussures de sécurité, calot, charlotte, etc.) pour travailler en toute sécurité.
- Sécurité : ils respectent scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire pour garantir la qualité et la sécurité des produits proposés.
La bouchère-charcutière ou le boucher-charcutier peut exercer son métier :
- Dans un supermarché
- Sur un marché
- Dans une boucherie ou boucherie-charcuterie
- Dans l’industrie agroalimentaire
- À son propre compte (nécessitant des connaissances de gestion de base, financières, d’équipe, etc.)
Quelques possibilités pour te former à ce métier
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Enseignement secondaire
- Patron boucher-charcutier-traiteur/patronne bouchère-charcutière-traiteur
- Traiteur-organisateur/traiteur-organisatrice de banquets et de réceptions
Pour suivre une 7e année Patron boucher-charcutier-traiteur/patronne bouchère-charcutière-traiteur ou une 7e Traiteur-organisateur/Traiteur-organisatrice de banquets et de réceptions, tu dois avoir réussi l'option Boucher-charcutier/Bouchère-charcutière (6P).
- Enseignement secondaire de promotion sociale