Restauratrice / Restaurateur



La restauratrice ou le restaurateur est responsable de la gestion complète d’un restaurant. Ils dirigent les activités de la salle et de la cuisine, en veillant à ce que les clients passent un agréable moment. Leur métier est polyvalent et exigeant. Ils doivent posséder des compétences relationnelles et des compétences en gestion (financière, du personnel, etc.) pour assurer le succès et la bonne réputation du restaurant.
Travail quotidien
Conception de la carte et des menus
- Créer la carte du restaurant en fonction des saisons et des ingrédients disponibles
- Fixer le prix de revient pour chaque plat proposé
Gestion des achats
- Planifier et effectuer les achats en fonction des besoins pour la cuisine et le service
Mise en place et travail en cuisine
- Préparer les ingrédients, les ustensiles et les équipements avant le service
- Participer à la préparation des plats
- Superviser l’envoi des plats en veillant à la qualité et à la présentation
Accueil et service en salle
- Prendre les réservations, accueillir les clients et les guider vers leur table
- Prendre et transmettre la commande
- Veiller aux rangements de table et à la remise en ordre de la salle
En vidéo
Cette vidéo est utilisée uniquement à des fins d’information sur les réalités d’un métier. Elle ne doit pas être considérée comme un moyen de promotion des acteurs qui y apparaissent.
Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers).
Les qualités requises pour exercer le métier de restauratrice ou restaurateur :
- Autonomie
- Créativité
- Flexibilité
- Polyvalence
- Sens de l’organisation
- Sens de la clientèle
- Sens du service
Ce qu’il faut savoir sur le métier de restauratrice ou restaurateur :
- Environnement de travail : ils développent une excellente endurance physique grâce à leur capacité à rester debout pendant de longues périodes.
- Horaire de travail : ils ont des horaires variables et travaillent souvent ‘à pauses’ (périodes de travail entrecoupées de pauses). Ils exercent souvent le midi, tard le soir, les samedis, dimanches et jours fériés.
- Métier de relations : ils sont au contact de différents publics (clients, personnel, fournisseurs, etc.) et adaptent facilement leur comportement selon les personnes et les situations.
- Organisation du travail : ils dirigent souvent une équipe.
- Port d’un équipement : ils portent généralement une tenue de travail appropriée ou un uniforme.
La restauratrice ou le restaurateur peut exercer son métier :
- Dans un restaurant
- Dans un établissement de restauration rapide
- Dans un hôtel
- À son propre compte (nécessitant des connaissances de gestion de base, financières, d’équipe, etc.)
Quelques possibilités pour te former à ce métier
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Enseignement secondaire
- Chef/cheffe de cuisine de collectivité
- Traiteur-organisateur/traiteur-organisatrice de banquets et de réceptions
- Complément en cuisine internationale
Pour suivre une 7e année Chef/cheffe de cuisine de collectivité ou une 7e Traiteur-organisateur/Traiteur-organisatrice de banquets et de réceptions, tu dois avoir réussi l'une de ces années et de ces options :
- Cuisinier/Cuisinière de collectivité (6P)
- Restaurateur/Restauratrice (6P)
Pour suivre une 7e Complément en cuisine internationale, tu dois avoir réussi l'option Restaurateur/Restauratrice (6P).
- Enseignement secondaire de promotion sociale