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Sommelière / Sommelier

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La sommelière ou le sommelier est responsable de la cave à vins, du conseil et du service des vins et autres boissons. Ils possèdent des solides notions d’œnologie et une connaissance approfondie de chaque produit (style, provenance, etc.). Ils jouent un rôle important dans l’expérience culinaire en harmonisant les vins avec les plats pour créer des accords parfaits.

Travail quotidien

Présentation et service du vin 

  • Conseiller les clients parmi une gamme de vins, apéritifs ou autres boissons et prendre leur commande
  • Présenter la bouteille et préparer le vin à la dégustation (mise en température, décantation, etc.)
  • Servir les boissons dans les verres adaptés
  • Concevoir des cartes des vins et des boissons en fonction du type de cuisine et de la localisation géographique

Organisation de la cave 

  • Organiser la cave selon différents critères : origine, âge du vin, mode de conservation (bonification, consommation immédiate, etc.)
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins, réaliser les commandes et contrôler les livraisons

Gestion et promotion

  • Gérer la cave et le bar
  • Déterminer les prix de vente des vins et autres boissons

 

Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers). 

Les qualités requises pour exercer le métier de sommelière ou sommelier :

  • Diplomatie
  • Écoute
  • Sens commercial
  • Sens de l’organisation
  • Sens du service

 

Ce qu’il faut savoir sur le métier de sommelière ou sommelier :

  • Environnement de travail : ils développent une excellente endurance physique grâce à leur capacité à rester debout pendant de longues périodes.
  • Formation continue : ils sont attentifs aux évolutions culinaires et à l’arrivée de nouveaux vins sur le marché.
  • Horaire de travail : ils ont des horaires variables. Ils peuvent travailler tard le soir, les samedis, les dimanches et les jours fériés.
  • Port d’un équipement : ils portent généralement une tenue de travail appropriée ou un uniforme.

La sommelière ou le sommelier peut exercer son métier :

  • Dans un restaurant
  • Dans un hôtel
  • Dans une cave à vins ou un bar à vin
  • Pour une table d’hôtes
  • Dans un magasin alimentaire de luxe
  • Dans la grande distribution

Quelques possibilités pour te former à ce métier

  • Enseignement secondaire

    Pour suivre une 7ᵉ année Sommelier/sommelière, tu dois avoir réussi l'option Restaurateur/restauratrice (4-5-6 P et P alt)

Restauratrice / Restaurateur

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Boulangère-pâtissière / Boulanger-pâtissier

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Chocolatière-confiseuse-glacière / Chocolatier-confiseur-glacier

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