Boulangère-pâtissière / Boulanger-pâtissier




La boulangère-pâtissière ou le boulanger-pâtissier fabrique des produits de boulangerie et de pâtisserie. Ils créent une variété de pains, viennoiseries, tartes, gâteaux, biscuits et desserts, en utilisant différentes techniques. Ils proposent des créations de haute qualité pour ravir les papilles des clients. Ils peuvent vendre leurs créations dans leur propre boutique ou via d’autres commerces comme les supermarchés et les restaurants.
Travail quotidien
Approvisionnement et planification
- Connaître, sélectionner et commander chez différents fournisseurs les matières premières en fonction des recettes choisies
- Réceptionner ces matières premières et les conserver dans de bonnes conditions de sécurité et d’hygiène
- Établir un plan de travail par jour et par semaine
Fabrication
- Fabriquer, mettre en forme et cuire les produits de la boulangerie et de la pâtisserie de façon traditionnelle et avec des machines modernes
Contrôle hygiène et qualité
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- Contrôler la qualité des produits et en assurer la conservation
Service aux clients
- Prendre les commandes et servir la clientèle
- Gérer un commerce et du personnel
En vidéo
Ces vidéos sont utilisées uniquement à des fins d’information sur les réalités d’un métier. Elles ne doivent pas être considérées comme un moyen de promotion des acteurs qui y apparaissent.
Les fiches métiers ont été créées à partir des sources suivantes : Code ROME V3, Service Francophone des Métiers et des Qualifications (SFMQ), Actiris (site Panorama) et Forem (site Infos-Métiers).
Les qualités requises pour exercer le métier de boulangère-pâtissière ou de boulanger-pâtissier :
- Autonomie
- Créativité et sens esthétique
- Flexibilité
- Précision et rigueur
- Rapidité
- Sens commercial
- Sens de l’organisation
Ce qu’il faut savoir sur le métier de boulangère-pâtissière ou boulanger-pâtissier :
- Environnement de travail : ils exercent dans un atelier. Ils développent une bonne endurance physique grâce à leur capacité à rester debout pendant de longues périodes.
- Horaire de travail : ils travaillent très souvent à ‘horaire décalé’ (le week-end, la nuit, les jours fériés) pour pouvoir fabriquer et proposer leurs produits aux clients.
- Sécurité : ils respectent des normes strictes d’hygiène et de conservation puisqu’il s’agit d’aliments et d’aliments frais.
La boulangère-pâtissière ou le boulanger-pâtissier peut exercer son métier :
- Dans un petit commerce
- Dans l’industrie alimentaire et agroalimentaire
- Dans la grande distribution
- Dans un restaurant, une croissanterie, un snack, un salon de dégustation (thé, café, etc.)
- À son propre compte (nécessitant des connaissances de gestion de base, financières, d’équipe, etc.)
Quelques possibilités pour te former à ce métier
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Enseignement secondaire
Pour suivre une 7e année Patron boulanger-pâtissier-chocolatier/Patronne boulangère-pâtissière-chocolatière, tu dois avoir réussi l'option Ouvrier boulanger-pâtissière/Ouvrière boulangère-pâtissier (6P).
- Enseignement secondaire de promotion sociale